教育系2013年专升本工作总结

2013年河北省专升本工作圆满结束,在省教育厅统一组织的专升本考试中,教育系2013届毕业生再创佳绩,全系共有76名同学报名参加考试,占全体毕业生总数的30.28%,其中57人被省内高校录取,录取率为75%,名列全校第一,高出我校平均录取率23.55%,高出河北省平均录取率38%,专升本录取率创历史新高。

高校专科毕业生直考本科(简称专升本)是高等教育改革和发展的重要举措之一,这是一项检验专科毕业生学业水平和学习能力的水平考试,也是检验大学办学水平和教学质量的重要指标,它直接影响到学校的社会信誉,也是专科学生和家长的关注点。教育系领导高度重视专升本工作,在办好学前教育和应用心理学两个本科专业的同时,采取多种措施调动学生升本的积极性,努力提高专升本的录取率。我们的做法主要包括以下几个方面:

一、实施专业魅力教育,进行学业规划指导,帮助学生学会自我管理

新生入学教育是整个大学教育的起点,也是大学生涯的第一课。教育系每年从新生入学开始,系主任、教研室主任、教授举办一系列专业魅力教育专题讲座,为学生解读本专业的培养目标、知识结构、发展前景及就业方向,强化学生对专业的认同感,指导专业学习方法。同时,我们还编写了《沧州师范学院教育系学生学业规划指导手册》,以生涯规划设计为学生的学习和发展导航,特别是向学生介绍了河北省专升本的报名条件、考试科目、免考科目的有关规定,及早让学生了解继续深造的途径,指导学生制定学业规划和学习计划,培养学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,帮助学生学会自我管理。

二、积极进行教育教学改革,努力提高人才培养质量

(一)通过学习和研讨活动,转变教师的教学理念

教育系组织老师认真学习高等教育教学改革的相关文件和材料,开展了人才培养模式、课堂教学改革、强化实践教学以及教学质量评价等方面的专题讨论和教研活动,使全体教师进一步确立了育人为本、学生中心的理念,明确了培养应用型人才、进行有效教学、促进学生自主学习的课堂教学改革思路。

(二)健全教学管理制度,加强教学常规管理

我们以质量管理为中心,以规范化建设为重点,建立健全教学常规管理、教研室管理、实践教学管理、课程考核、教学督导、质量监控等相关管理和考核制度,加强对各教学环节的管理,使教学管理工作有章可循,有据可依,从制度上为教学质量提供保障。

(三)推行系精品课程和试题库(试卷库)建设,逐步实现教考分离

教育系在校级精品课程建设的基础上,开展了系级精品课程的建设,鼓励教师开发和拓展课程资源,建设精品课程,打造精美课堂。从2012年开始进行试题库(试卷库)的建设,计划通过五年的时间,使试题库(试卷库)涵盖所有专业的主干课程,逐步实现教考分离,促进教师教学水平和学生学习水平的提高。

(四)进行教学方法改革,探索理论实践一体化的教学模式

教育系积极进行教学方法改革的实践和研究,探索理论实践一体化的教学模式,课堂教学强调突出学生的主体地位,鼓励教师采用案例教学、体验式教学、参与式教学、研究性教学等多种教学方法,组织学生进行互动和研讨,形成师生平等交流的课堂气氛,增强学生自主学习和独立思考的积极性。

三、举办多种活动,营造浓厚学习氛围,培育优良学风

(一)我们开设了教育书院讲坛(包括“教授讲坛”、“青年学者讲坛”、“教授沙龙”),从“学会做人”、“学会生活”、“学会学习”三个方面给学生以个人发展的引领、教诲和启迪。

(二)开展“学长面对面”活动,充分发挥高年级优秀学长对低年级学生在学习指导方面的积极作用。优秀学长一方面在学业发展方面为学生提供了榜样示范,另一方面可以跟学生分享他们的学习经验,帮助学生解决学习问题和困惑。

(三)通过举办讲座、学习咨询、导师导学等活动,充分发挥教师在学业指导方面的积极作用。对于专升本的专业课,我们全部采用了专升本考试的指定教材,任课教师都非常重视研究考试大纲和命题范围,有针对性地进行教学和指导;我们设立了专升本自习教室,给专升本的同学创造了良好的学习环境;对于一些基础较差的同学,我们还组织教师利用课余时间和双休日给他们进行专门辅导。

(四)教育系一直坚持举办“半月坛”学生沙龙,给广大师生提供了一个相互交流的平台,专科班同学经常围绕专业发展、升本、就业、时事政治等多种议题展开讨论,系领导和老师参与学生活动并进行指导,不仅拓宽了学生的视野,加强了师生之间的沟通,也强化了同学们的学习意识,提高了学生的综合素质。

(五)教育系下大力气进行学风建设,严格日常教学管理,严肃考风考纪,大力表彰优秀班集体和三好学生,形成了勤奋学习、积极思考、诚信应考、拒绝作弊的良好学风。

四、给学生提供学术训练平台,指导学生提高实践能力和科研素养

我们一方面突破教材的局限性,给学生布置大量课外阅读的专业书目、报刊杂志上的重要论文、案例或热点话题,鼓励学生积极思考,敢于质疑,提高学生分析问题、解决问题的能力;另一方面,鼓励学生参加教师的课题研究和社会实践活动,在教师的指导下,搜集、整理、分析有关资料,强化学生的问题意识和应用意识,指导学生掌握研究方法,提高学生的实践能力和科研素养。

专升本为优秀的专科学生提供了继续深造的机会,使他们具有了更广阔的发展空间,受到广大学生和家长的热烈欢迎。教育系将以此次取得的优异成绩为契机,继续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,再创新的辉煌!

教育系

2013年6月25日