教育系2013-2014学年度第二学期教学工作计划

新学期伊始,根据我校“迎评促建”活动的现状,本着发展特色专业、稳步做好各项工作的要求,教育系制定2013-2014学年度第二学期工作计划。

一、以迎评促建为契机,进一步规范常规管理

1、规范整理教学档案文件,明确分工、责任到人

迎评促建是2014年我院的头等大事。以此为契机,为进一步规范教育教学秩序、教学档案管理、本系工作档案管理等常规管理工作,做好学院评估工作。教育系将以教研室为单位,规范整理教学档案文件,明确分工、责任到人,并不断开拓工作思路,规范档案管理制度,切实提高档案文件的管理水平。

2、加强重点学科、重点专业建设

本学期我系以迎评促建为契机,将教育学原理做为重点学科加强建设,努力发展相关学术领域的研究,如关于教育学原理、教师教法研究、小学教育、新课程改革等方面的学术研究,争取做到重点学科中的百家争鸣、百花齐放。

我系将学前教育专业做为重点专业进行发展,扎实做好学前教育专业的重点工作,利用专业特色,发挥我系的专业优势,做到更加符合社会需要的特色专业发展,争取做到学前教育专业的建设工作多出亮点,为学院增光添彩。

3、加强各专业实践环节训练

为进一步巩固学生专业思想,强化专业技能,本学期我系将继续加强各专业实践环节的相关训练,具体措施如下:

①学前教育筹建多元智能实验室。我系在与北京爱诺教育机构取得联系后,联合在学院理科教学楼2楼的平面10教室筹建多元智能实验室,增加了对学前教育专业学生的多元智能教育培养项目。

②心理学、人力资源管理专业实行“双证制”培养。本学期,我系将针对心理学专业、人力资源管理专业的学生进行心理咨询师、人力资源管理师的职业资格证培训,结合专业发展特色,培养更多具有毕业证及相关职业资格证的“双证”人才,促进学生在学习和实践中做好更为合理的职业生涯规划,提高社会就业竞争优势。

③签订人力资源管理实习基地。本学期,我系将尝试与日本矢崎公司、韩国爱姆帝公司建立合作关系,签订人力资源管理实习基地,定期向实习基地输送优秀学生,为我系人力资源管理专业学生提供更好的实习实训环境,为企业和社会定向培养应用型人才,提高学生就业率。

④调研市区重点小学,为小学教育本科课程设置合理化、科学化奠定基础。我系拟定于本学期中下旬组织系里相关领导、教师对市区重点小学进行调研活动,充分考察小学教育的课程设置、日常管理、小学教师的职业技能要求、学生家长诉求、社会培养需求等内容,为下学期小学教育本科课程的合理化、科学化设置奠定基础。

⑤继续推行卓越教师培养计划。我系将继续推行卓越教师培养和青年教师“五个一”工程。以迎评促建为契机,通过优秀课程评选、卓越教师培训讲座、青年教师学术论坛等系列活动,为广大青年教师和学生提供更多的锻炼机会,打造浓厚的学术氛围,促进教师专业发展和学生素养的提升。

二、转变传统教育理念,创新课堂教学、科研考核模式

1、专业技能类课程以形成性评价为主。如学前专业的美术、音乐等专业技能类课程,以定期课上考核的形式积累分数,敦促学生苦练技能,使学生在具备了相关理论知识的同时,其专业技能得以提高,促进学生的全面进步。

2、课堂教学实施理论加实践操作,吸引学生,激发兴趣,每学期末评选最受学生欢迎教师,予以表彰奖励。

3、实施本科生科研立项办法,促进其科研水平的提升,为毕业论文设计提前积累资源。

三、加强学术交流,拓宽办学途径

1、学术交流

本学期,我系将邀请天津师大白学军教授、河北大学宋耀武教授、河北师大张志杰教授莅临讲学,促进应用心理学本科专业建设和心理实验室建设。通过学术交流平台,虚心学习专业建设的理论、实践经验,认真学习各大院校心理实验室管理的先进模式,紧靠学术前沿,拓宽办学途径,提高心理学专业教师的素质,为学生提供更多的学术信息。

2、到兄弟院校调研小学教育办学模式

我系将走访相关的兄弟院校,考察、学习其他兄弟院校关于小学教育的办学经验、模式,并依据自身特点和实际情况,借鉴办学经验、优化课程设置、强化小学教育的专业技能考核、提高教育教学质量、创新办学模式,为我系下学期即将开设的小学教育本科专业做好充分的准备,奠定坚实的基础。

3、参加相关学术会议

为及时了解最新的学术动态,我们将积极参加相关的学术会议,并进行讨论学习,认识自身不足,在实际工作中不断创新体制,注重实效,多搞科研项目,多出学术成果,浓厚系里的学术氛围,搞好系风、学风建设。

本学期教育系将继续扎实做好各项工作,创新工作机制,出亮点、创特色,努力培养更多的应用型人才。

教育系

2014年2月23日