通讯稿:教育系学生参加沧州幼儿教师协会成立仪式

教育系学生参加沧州幼儿教师协会成立仪式

2013年5月6日,沧州幼儿教师教师协会成立暨第一届会员代表大会在沧州迎宾馆召开。来自教育、民政、文化、卫生、企业界,以及来自幼儿教育界的400百多位同仁来参加了大会。会上,市幼儿教育协会向北京师范学院学前教育系博士霍力岩,美国哈弗大学博士言攒光等三十一位顾问颁发了聘书。

作为沧州师范学院教育系学前教育专业的一位学生,我很荣幸去参加这个会议。这是一个非常有意义的会议,在这个会议上,我见到了很多在幼儿园任教的骨干教师,向他们请教了很多问题,让自己对于幼儿教师这个职业有了更深的理解。沧州幼儿教师协会的成立,对于沧州幼教界是一个里程碑的事情,新当选的协会会长,沧州市第二幼儿园园长王金兰女士表示,协会要搭建幼儿教师学习交流的新平台,促进城乡幼教均衡发展。王金兰女士,今年就要退休了,她在退休之前还为幼教界办了这件很有意义的事情。

在会员大会结束以后,一位来自保定的幼儿教师贾唯为在座的老师讲了一堂公开课,贾唯老师不仅是一位幼儿教师她还是一位童话创作者还是一位七岁男孩的妈妈。她把生活当作是一件非常诗意的事情,不论是什么样的事情,她都会有不同的解释。一件对于我们来说很普通的事情,在他的笔下都能变成一个又一个教育意义深刻的童话故事。贾唯老师讲了很多的故事,其中有一个让我印象最深的故事就是《财神来了》,这讲的是一个爸爸和儿子还有小财神的一个故事,爸爸叫高富帅,儿子叫小福贵,爸爸本来是一个他是上班的人,后来迷上了炒股就不去上班了,每天都会问儿子今天是涨还是跌,儿子一开始说不知道,爸爸不乐意,非要儿子说,儿子就随便说了一个涨,爸爸又问涨几番,儿子伸了伸手指头说五番,结果真的就涨了五番,爸爸就开始叫儿子小福贵。爸爸问小福贵要什么奖励,小福贵说要去郊外踏青,爸爸就带着小福贵去了,可是从此以后,每周都是带小福贵去郊外,因为那里有个财神庙,爸爸第一次拜财神都东看看西看看,就怕看见熟人,一看没熟人就扑通一下跪下了,开始拜财神,自从拜财神以后每天股票都挣钱,爸爸就带着小福贵儿去拜财神。有一次,小福贵在爸爸拜财神的时候偷偷地拿了贡品里的一个鸡腿梨跑到神像后面嘎嘣嘎嘣的吃了起来,突然他发现,后面有一个身穿古装的和她一般大的小孩子也在啃鸡腿梨,他俩就嘎嘣的吃了起来,后来古装小孩拿出来了一个铜钱,跟小福贵咕噜起了铜钱来了。等爸爸拜完财神爷叫他,他就匆忙走了,可是回家回到自己的房间又看到那个古装的小男孩了,小福贵问他是谁,他支支吾吾还不说,这时爸爸进来了,说着崩盘了崩盘了,看到这个古装的小孩,问小福贵这是谁小福贵也不知道,古装小男孩慢吞吞的说,我是小财神,爸爸一听,就说,你怎么没让我赚钱呢,小财神说,我这两天放假了。爸爸就说,我去替你当财神吧,小财神高兴的不得了,就让爸爸去当财神了,爸爸当财神当的不亦乐乎,没有人来求财,他就会少扔出去一些钱,藏在自己的袖子里,妈妈白富美喊爸爸高富帅回家修水管,这才让爸爸心不甘情不愿的回来了,不过他去的时候两袖清风很容易就从铜钱眼里钻过去了,可是钻回来的时候钱眼堵了出不来了,妈妈白富美想尽办法还是弄不通,最后小财神说叔叔,不是属于你的钱你带不回来,你还是放下那些钱吧。当高富帅放下那些钱就从钱眼里钻过来了。其实这个故事告诉我们,钱是要靠自己的劳动才能获得的,钱就铺在未来我们前进的路上。

贾唯老师是一个非常优秀的老师,她讲故事生动可爱,我们身为未来的幼儿教师,也要学习贾唯老师的优点。幼儿教师接触的孩子,都是最纯真最初的孩子。参加这次会议,是真的让我受益匪浅,为了成为更优秀的幼儿教师,我要努力学习,成为自己想要成为的人。

(教育系13级学前教育专业学生 王冉 稿 2014年5月12日)