沧州师范学院“青年教师职业素养教育活动”实施方案

为不断提高青年教师的职业素养,促进我校教育事业持续健康发展,按照学校安排部署,结合我校的实际,特制定本方案。

一、目的与意义

针对我校青年教师队伍现状,通过开展青年教师职业素养系列活动,切实提升青年教师的政治素质、规矩意识,强化师德师风,逐渐形成一支师德高尚、业务精湛的高素质青年教师队伍,为我校发展提供有力的智力支持和人才保证。

2016年10月17日~27日。

2010年以后来我校工作且年龄在35周岁以下的青年教师。

四、领导机构

组 长:陈西峰 刘树桢

副组长:赵铁生 牛芙珍 王双库 云电军 庞若通 吴国君

成 员:各学院院长 各职能部门负责人

五、活动形式

(一)讲座

1.“讲政治、守规矩”专题讲座

主讲人:陈西峰(校党委书记)

负责单位:组织部

目的与内容:提高我校青年教师的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,保障我校各项事业健康稳定发展。

2.“做人做事的密码”专题讲座

主讲人:刘树桢(校长)

负责单位:人事处

目的与内容:做人是一种境界,需要技巧,做事是一种技巧,需要境界,当做人、做事相互交融,做人中掺入技巧,做事时透出境界,人生就会其乐无穷。

3.教师礼仪培训讲座

主讲人:张海燕(文学院)

负责单位:教务处

目的与内容:了解教师礼仪基本知识,全面提升青年教师的文明素质,提升交际水平,塑造教师良好形象。

4.教师法律法规培训讲座

主讲人:史忠义(沧州市运河区公安局局长)

负责单位:宣传部

目的与内容:全面提升青年教师的法律法规意识,拓展法律视野,增强法律知识,提高依法执教水平,规范教育教学行为。

(二)技能展示

1.钢笔字、粉笔字书写

负责单位:教务处

目的与要求:为提升教师的综合素质,提高青年教师写好规范字的意识,促进青年教师快速成长,举办青年教师钢笔字、粉笔字书写展示活动。要求所有活动对象必须参加,依据现场发放的内容,在规定的时间内完成书写。比赛纸张和小黑板由学校统一发放。文字要求为正楷。由评委对参赛作品进行打分评比。

2.即兴演讲

负责单位:宣传部

目的与要求:为了提高青年教师的教学素质,塑造良好的青年教师形象,激发青年教师的热情和潜力,同时也为了检阅青年教师的思维能力、概括能力和普通话水平与表达能力,特组织即兴演讲比赛。每位演讲者将根据现场抽取的题目进行即兴演讲,由评委进行打分评判。

(三)总结提升

1.总结反思

负责单位:宣传部

目的与要求:活动结束后,所有活动对象需进行总结反思,上交一份不少于1500字的心得体会。学校将择优在校报进行刊登。

2.交流提升

负责单位:宣传部

目的与要求:为给我校青年教师提供一个交流的平台,促进大家共同成长,学校将在活动结束后择期举行交流讨论会。

(四)专业论文撰写

负责单位:教务处 学报编辑部

目的与要求:为提高青年教师的科研能力,促进青年教师的专业发展,所有参与活动的青年教师需结合个人专业,于12月30日之前完成一篇5000字左右的学术论文。学校将辑印成册,并择优在《沧州师范学院学报》刊发。

学校领导高度重视对青年教师的培养,努力为青年教师成长提供帮助、创造条件,希望全体青年教师高度重视此次活动,抓住机遇,自我提高,为不断提升自身的职业素养而努力。