2010级学前教育专业教育实习方案

为全面贯彻实施沧州师范学院应用型人才培养方案,强化实践教学环节,培养优质师资,结合实际,特制定教育系2010级学前教育专业学生教育实习方案。

一、实习目的

1.进一步加深学生对幼儿教育的认识。学习了解幼儿教育活动的特点与规律、管理制度、工作文化环境以及幼儿生理心理的特点等。

2.进一步加强理论与实践的结合。通过实习,参与幼儿园的保教活动,理论联系实践,加深学生对幼儿教育基本理论与方法的学习和认识,掌握教育活动的基本技能,增强分析与解决问题的实际能力,促进专业综合素质和能力的提升。

3.进一步强化专业思想。树立热爱幼儿教育的思想,激发勤奋学习立志成才的信念,培养良好的职业道德素养。

二、实习内容

1.幼儿园一日生活基本情况;

2.幼儿日常生活管理;

3.幼儿园教育及游戏活动的开展情况;

4.幼儿教师工作内容及基本要求;

5.幼儿教育改革现状;

6.开展教育调研活动。学习幼儿园办园传统、先进的教育理念和教书育人典型事迹,了解幼儿的特点和教育规律,理论联系实际,写出专题教育调查报告;

7.参加学校的其它各项文化活动。

8.方式:①每1-2名学生跟一个班级,该班老师为指导教师;②第一周学生跟班观摩、协助组织活动7天;第二周开始进入实践教学阶段,第三周、第四周推选出公开课进行录制,系内留存资料。

三、实习要求

1.严格遵守实习园的各项规章制度,服从幼儿园领导及教师的工作安排;

2.严格行为规范,讲文明,守纪律,重品行,做表率,保安全,与校内外指导教师保持密切联系,充分展现大学生良好精神风采;

3.认真听课,上课(不少于8节课),参与班级事务,参加教研及其它活动。认真填写《实习鉴定表》,做好各项记录,撰写每日心得,全面总结实习体会。

四、实习成绩考核与评定

根据学生在教育实习中的实际表现和完成任务的情况,进行全面总结与考核。个人小结,小组评议并进行总结交流汇报,实习学校指导教师评定,带队指导教师审核,系实习工作领导小组综合审定。

五、实习领导小组:

组长:苟增强

副组长:毕卫华、何兰芝

成员:韩宏莉、郭中然、徐振兰、邢莉莉、刘晓兰、姜国俊、陈沧杰、王山林

六、实习具体安排

1.实习时间

2012年10月15日至2012年11月4日(为期四周)。

2.实习材料

实习结束一周之内,每个实习生需提交一份教育实习总结,每个实习小组需提交一份小组总结。

3.总结表彰

实习结束后,召开实习总结汇报暨表彰大会。

沧州师范学院教育系

2012年10月13日