教育系2012年度科研计划

一、指导思想

以学院发展和“迎评促建”为契机,以教学为根本,以科研为依托,根据我系专业团队的实际情况,加强对教育学、心理学、管理学、社会学等学科课题的申报指导工作,激发青年教师尤其是硕士、博士申报、参与课题研究、论文写作的积极性,在教学实践中提升科研水平,切实提高我系整体科研质量,走“科研兴系、科研强系”之路。

二、教育系2012年科研情况分析

在2011年大家的共同努力下,我们的科研工作取得了一定的成绩,使广大教师们明白了申报和参与课题研究对学院发展、系部发展和自身发展的重要意义,科研意识明显增强。但老师们在申报课题和开展课题研究的论文撰写的过程中还缺少理论和策略的支撑。为了改变这种现象,我们本学年将采取多种形式来提高教师的理论水平和实际写作能力。同时系征订一些好的学术杂志,向教师推荐一些好的科研杂志,如:心理科学、心理学报、教育学报、教育探索、学前教育研究、中国高等教育研究、管理科学,等等,使我们的教师能了解最新的教研动态与研究策略,加快教师研究和独立撰写能力的提高,为我系有目的、有计划、持久深入地开展科研工作奠定基础。同时,我们要利用高级职称教师的科研优势,鼓励、扶植、帮助年轻教师申报科研,让更多的年轻教师参与课题研究。

三、科研内容

(一)加强科研管理

督促每位教师按照学院科研考核要求高标准完成科研任务,对于超额完成的老师给予表彰和奖励。

1.论文发表:鼓励教师多发表高水平高质量的学术论文,2012年论文争取达50篇;

2.课题申报:鼓励老师申报各项课题,总数超过2011年。

(1)初、中级职称,积极申报市厅级课题,力争立项2-3个市厅级课题。

(2)副高职称以上,积极申报省部级、国家级课题,力争立项1-2个省部级或国家级课题。

3.学术交流及学术会议

(1)学术交流:计划派出5-7人次,参加全国性和省级的学术会议。邀请系客座教授,举办2-3次学术讲座。

(2)学术会议

力争承办1-2个学术研讨会议。

(二)加强学前教育重点专业建设

1.组织管理,优化、完善学前教育学术团队。举全系之力,促进完成学前教育专业建设项目任务。

2.利用重点专业改革试点的申报获批,争取研发学前教育本科应用型人才培养的全新模式。

3.整合力量,凝练研究方向,找准切入点,组织申报高层次学前教育科研课题2-3项,提升学前教育专业科研水平。

4.争取出版2-3本学前教育研究专著和教材,提升我校在学前教育研究领域中的学术影响力。

(三)加强本科生教育

1、建立导师培养机制,保证本科生培养质量。

2、加强本科生管理,提高本科生教学质量和水平。

四、工作安排

所有科研工作在系学术委员会指导下实施,认真严格执行,具体工作安排如下:

第一,苟增强为系科研工作第一负责人,统筹安排系科研工作;

第二,何兰芝具体落实系科研具体工作实施;

第三,刑莉莉负责系学术报告、外出教师参加学术会议材料归档和年底学术论文等材料的统计和上报工作。

教育系

2012年4月2日