深入调研,推进产学研合作质量

2017年9月6日上午,教育学院院长助理邢莉莉老师、学前教研室主任张海英老师、学前教研室杨茜老师一行三人奔赴教育学院示范性实习基地沧州市第二幼儿园,对2014级学前教育专业本科生毕业实习工作进行调研。二幼贾国明园长、郭丽娟副园长、教导主任王春梅老师热情地接待了三位老师并就实习工作的具体细节进行了研讨。双方就学生实习期间的具体内容、形式、要求等方面进行了讨论协商,最后达成了共识。

邢老师建议二幼结合幼儿园工作实际,做出学生实习期间详细、规范的课程计划,将教育学院人才培养方案中大四学生的课程渗透到幼儿园实习学生的实践活动和训练中,尽快制订出二幼指导老师的详细指导方案和双方合作研讨、共同指导学生的具体计划。此外,对我院实习带队教师的巡视指导进行了沟通,并表示希望双方以此次学生实习为契机,深入合作,进一步深化高校教师与幼儿园教师的优势互补、合作交流。

二幼方面提出,可以从三个层面来深入促进双方的产学研合作交流,一是教育教学层面,组织实习学生开展集体教育教学活动,参与幼儿园集体教研,安排学生集中听评课活动,双方教师联合指导;二是专业技能层面,在全园举办钢琴、声乐等艺术比赛,对实习学生进行技能考核,双方教师共同参与评价和指导;三是强调保教结合层面,保育工作是幼教工作的前提和基础,参与实习的学生要手脑并用,多看、多学、多做,将保育工作与教育教学同步进行。

最后,双方表示进一步强化深入产学研合作关系,共同探索更加切实可行的实践教学运行模式,促进学生实践能力的提升,以期达成人才培养与社会需求的有效对接。