教育学院第一学期期中教学督导工作总结

2017年10月16日至10月20日,教育学院在领导监督下,顺利完成了本学期期中的教学督导工作。根据校督导组提出的意见和建议,并结合本学院上课情况,本次督导提出的督导内容及注意事项如下:

1.各班教师课前十分钟到教室;

2.新生上课全体起立向老师问好;

3.学生上课认真听讲,并做好笔记;

4.课上不允许出现玩手机现象;

5.学生从教室前排开始坐,前排不要有明显空座;

6.上课期间学生不允许随意出入教室;

7.教师课上要与学生有良好的互动、交流,吸引学生注意,提高学生学习兴趣;

8.教师课件制作要精美、简练,不要罗列大段文字;课上以课件为主,板书为辅;

9.督导教师要认真填写教学督导日常巡查记录表,内容详细、具体;

10.课间请督导教师到会议室休息。

阶段的督导工作总结如下:

一、教学督导工作

1、教师教学情况

大部分教师能提前到达教室,教材、教案、课件准备齐全,有部分教师能和学生有课前的交流;课件制作尚可,一些老师有所提高,不再是文字的罗列;教师上课态度认真,能关注学生的学习状态,注重了课堂管理,问题设置注重了启发性和情境性。

2、学生上课状态

学生基本能从前排开始往后坐,上课状态较以前有了改善,大多数学生上课认真听讲,及时做学习笔记,书、笔记本、笔等学习资料和工具齐全;仅有少数学生存在上课不专注情况,存在偶尔看一下手机或趴在桌子上等情况;上课期间没有学生随意出入教室。

二、存在问题

1、大教室学生较多,有时教学难以兼顾每个学生;

2、部分学生不认真做笔记;

3、部分教师对教材的处理缺乏组织性,教学缺乏新颖性;

4、上下课听不到铃声。

三、建议

1、教师要走到学生中去,关注每一个学生的动态,可利用提问、互动等方式关注到后排的学生;

2、学生笔记教师可定期随机抽查,并做到课堂督促提醒;

3、任课教师应解放思想、开拓思路,技能课上标准应直观明确。

教学活动是高校中最主要的活动,随时对教学进行督导对提高教师教学质量、增强学生学习效果有很大帮助。通过本次督导,发现本阶段较学期初有了一定提高,需继续保持,并改善其中存在的问题。