“防治艾滋,你我同行”知识竞答 ——教育学院防艾主题知识竞答活动

为普及预防艾滋病相关知识,增强我校学生防艾意识,养成良好的健康行为习惯,在第32个艾滋病宣传日来临之际,我校携手沧州市疾控中心在文科楼前小广场举办了以防治艾滋,你我同行为主题的防艾有奖竞答活动。本次竞赛旨在提升大学生艾滋病防治知识知晓率和自我保护意识,倡导健康的生活方式和行为准则,营造校园关注和重视防治艾滋病的良好氛围,遏制艾滋病在青年学生中的传播和蔓延。

活动现场紧紧围绕防治艾滋,你我同行这一主题,统一部署,精心组织。知识竞赛内容包含艾滋病的症状、传播途径、危害、预防、治疗以及我国艾滋病的现状等。本次活动面向沧州师范学院全体学生,活动现场气氛热烈,同学们积极参与,答题热情高涨,大家根据规则,限时答题,在达到所要求的数量和质量后,还可获得小奖品及纪念品,为活动增添了极大的乐趣,达到了传播防艾知识的目的。

本活动以宣传艾滋病的预防为主,通过此次竞赛,我校学生详细了解了防治艾滋病的相关知识,增强了社会责任感,树立了正确对待艾滋病及艾滋病患者的观点和态度,为倡导健康文明的生活方式起到了积极的推动作用。让我们携手共进,打倒艾滋病毒,还社会一片美好!

如何预防艾滋病毒

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗

因此最重要的是采取预防措施

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

下列情况不会感染艾滋病:

艾滋病患者的唾液,泪水,尿液,汗液中,也能发现病毒,但病毒含量很小,传染性不大,一般的接触如与艾滋病感染者共同使用办公学习用具、农用生产工具、生活用品,如马桶、浴盆、衣服、被褥等;共同进餐、拥抱、握手、游泳等日常行为;被蚊虫叮咬、咳嗽、打喷嚏等日常接触都不会传染艾滋病。