【魅力大一】小学教育专业"在爱中成长"主题讲座

为提高小学教育公费师范生专业素质,使20级小学教育专业的同学们清楚专业发展方向,厚植教育情怀,教育学院于2020年11月14日上午九点半在文科楼阶梯教室3召开“在爱中成长”主题讲座,由现任沧州市新华小学教师苗华新主讲,全体20级小学教育专业公费师范生参加。

苗华新老师先以“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色”来描述自己作为小学老师的职业体会,强调“有了爱就有了一切”,在教育工作中要时刻保持耐心和爱心。

多年任班主任的苗老师教学经验丰富,她用小学生文明行为习惯的教育引入话题,展示了诸多从教以来的珍贵影像资料,迅速拉进了同学们与小学教育工作的距离。看着屏幕中小学生稚嫩却真诚的笑脸,同学们纷纷表示对未来的工作岗位更加充满憧憬和期待。

接下来苗老师从不同方面分享了完善组织管理、每周量化评比等具体的教学及班级管理方法,也介绍了诸如“感动班级”颁奖典礼、“爱上图书”好书推荐会等各种新颖活动形式,具有可操作性的同时能在潜移默化中加强德育建设,使同学们受益良多。

讲座的最后,苗老师以“我喜欢每一朵花”为喻作结,诠释了教育工作者应当具有的对待每一个学生的平等之心、爱惜之心、奉献之心。

通过聆听苗华新老师绘声绘色的讲解,同学们进一步学习了小学教育专业具体的实践知识,也再次坚定了投身教育事业、扎根基层教育工作的决心。