【魅力大一】“回归本源,了解心理学科学研究的那些实验‘套路’”主题活动

为了使应用心理学专业学生进一步了解有关专业的实验室操作知识,提高应用心理学专业同学的专业素养,教育学院于2020年11月24日下午三点于心理学实验室开展了“回归本源,了解心理学科学研究的那些实验‘套路’”主题活动,本次活动由应用心理学教研室主任杨方玲老师和心理学实验中心主任张蓉老师主讲,20级应用心理学全体学生参加。

活动伊始,两位老师让应用心理学的全体同学了解了“心理学实验室的建立是心理学诞生的标志”,向同学们依次介绍了实验室的历史、演变、分布和使用。同时,为了使同学们全面地了解心理学实验室,两位老师介绍了整个心理学实验中心的基本情况与各个实验室可承担的实验类型,并让同学们体验了脑电仪、眼动仪、心理测评系统、大脑认知训练系统等实验仪器,让同学们了解了精密仪器的功能,丰富了同学们对心理学实验的认知。

本次活动中,杨方玲老师和张蓉老师全程带领同学们操作,并予以耐心讲解,使学生对应用心理学专业的兴趣大大提高,对本专业的科学实验有了更深层次的了解,提高了专业素养,为日后同学们学习心理学科学研究打下坚实基础。