【魅力大一】"用心教育,共享幸福"主题讲座

2020年11月28日上午九点,教育学院于文科楼阶13教室开展以“用心教育,共享幸福”为主题的讲座。本次讲座由沧州市运河区黄河路小学校长张荣花老师主讲,教育学院小学教育教研室主任罗萍老师主持,20级小学教育专业全体公费师范生到场聆听。

张校长围绕着“用心教育,共享幸福”这一主题,以自身成长和教学经历为主,向同学们讲述故事、分享教学案例。通过多方面地解读小学教育专业,从而增加了同学们对所学专业的了解。

首先,张校长从"热爱"与"会爱"这两个角度出发,阐明作为优秀教师需要具备的条件。同时,她鼓励同学们厚植教育情怀,强化学习目标,在校期间要扎实掌握理论知识,为走上工作岗位奠定良好基础。此外,张校长也强调同学们要学会“会爱的智慧”,做具有欣赏心、宽容心、责任心、创新心、恒爱心、感恩心的“六心”教师。

其次,张校长结合自身“当众一跪,梦圆三尺讲台”的求学求职经历,向同学们表达了她对教育的渴望、对教师行业的向往。在其讲述的过程中曾几度眼含泪光、声音哽咽。此外,她还通过分享求学故事来呼吁各位同学,在大学时期要及时设立目标,为自己的职业生涯做好规划。

最后,张校长还为同学们介绍了多元智能理论,指出要善于发现每一个孩子的优点,抓住儿童学习的关键期并重视全方位培养,也强调了作为一名老师其首要职责就是热爱教育,她高尚的职业品德使同学们深受鼓舞。

张荣花校长的精彩讲座向同学们分享了教师职业发展的智慧和策略,提供了教育理念,增强了同学们学习的信心和动力。同学们也纷纷表示,希望自己保有对教育事业的初心,以张校长为榜样,提升自我,砥砺前行!