【魅力大一】一瓣心香万卷经——应用心理学专业学习、研究与发展漫谈

为让同学们了解应用心理学专业学习、研究和发展的方向,更加深入了解心理学这门学科的发展前景,教育学院于2020年11月25日晚七点在文科楼平25教室成功开展“一瓣心香万卷经”主题讲座。本讲座由刘文志老师主讲,20级应用心理学专业全体学生参加。

讲座伊始,刘文志老师通过一项基于高中生职业发展兴趣的大样本调查研究来说明心理学专业的热门程度,展示了科学心理学研究的重要意义,介绍了不同国家和地区的发展现状,并从心理学的发展脉络、学习生活、学术生活、业余生活、职业发展五个方面向学生们详细介绍了这一专业。

在介绍心理学的学习生活时,刘文志老师结合自身经历和真实案例,从应用心理学、认知神经科学、进化心理学等多个方向为学生介绍当前心理学学习和研究的热门方向。

对于心理学的学术生活,刘文志老师强调,学习心理学专业不应该将个人的眼光局限在教材和课本当中,应当关注前沿研究,多阅读科研期刊,利用机会参加国际国内心理学会议,不断提高专业水平,并在业余生活中将心理学与日常生活联系起来,挖掘生活中的心理学知识。对于心理学的职业发展前景,刘文志老师则根据个人的不同需求分析了不同的具体发展方向,让学生有了更深入的了解。

在一个小时的讲座中,刘文志老师运用科学严谨的描述、深入浅出的讲解以及幽默风趣的语言、全面详实的例证博得了同学们的阵阵掌声,让同学们了解了心理学专业的学习、研究和发展。同学们纷纷表示受益匪浅,并且因选择了心理学这一专业而对未来发展充满期望,有了不懈拼搏的力量。正所谓“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”相信同学们倾听讲座之后,一定会对自己的职业有更详尽的规划,成为社会的栋梁之才。